Пресс центр
12.02.2018

Обижаться сегодня на правительство, кризис и конкурентов (в том числе иностранных) – не только глупо, но и как минимум не перспективно. Очень часто я слышу от коллег по цеху, что проектов нет, пора сворачиваться и тому подобное, что их работу или рынок забрали какие-то европейские компании. Но никто не хочет обращаться к себе, заглянуть внутрь своей организации, попытаться понять, а почему контракты утекают сквозь пальцы, еще и к «дорогим» иностранным конкурентам. Все просто: нанять «дорогих» по первому ощущению иностранцев Заказчику в итоге обходится дешевле, чем заключить контракт с родными, российскими подрядчиками: ведь ты платишь за компетентный современный подход к реализации проекта. Менталитет европейских организаций, в отличии от нашего, основан не только на понимании ответственности и нацеленности на результат, но и на тщательном просчете рисков проекта. К слову сказать, в развитых странах около 2/3 времени тратят на проектные и подготовительные работы, а оставшееся время строят. У нас все происходит с точностью наоборот: мы мало времени уделяем проектированию, ведомые сильным желанием начать строительство, «стартапим», потом очень долго и дорого строим, параллельно исправляя огрехи в проектной документации. Уверен, что в Европе нет такого понятия, как «строить с листа», а у нас есть! Так мы еще им и гордимся: мол, если с листа не строил, что ты за строитель такой. Разница в подходах к реализации проекта и отличает нас от иностранцев: стоимость работ последних пусть и пугающая цифра, но, как показывает практика, та самая, на которую выходят участники проекта по итогу. Руководство понятием «дешево и качественно» при выборе подрядчика выливается в результат «работай за подрядчика сам». Искусственное снижение стоимости работ подрядчика на этапе тендера вынуждает компании опускаться до рентабельности в 5-7%, в то время, как нормальный, достойный уровень прибыли строительной организации должен составлять не менее 10%. Падая на «входе» в проект, подрядчики пытаются всяческими способами, включая как раз-таки те самые обвинения и отговорки, выйти на планируемый изначально уровень дохода. Все вполне логично, на мой взгляд.
К сожалению, лесная отрасль еще не пришла к полноценному пониманию того, что скупой платит дважды. Поэтому миссия компании «ВАЛЬТЕР Констракшн» заключается в том, чтобы внедрить практику управления проектами в лесной отрасли. Еще лет пять назад, когда мы активно начали продвигать проектный портфель услуг, а именно предлагать Заказчикам выступить в качестве EPC-контрактера, мы практически не находили отклика. Руководство Заказчиков действовало исходя из вполне понятных доводов: страх отдать все в одни руки, желание все контролировать или боязнь потерять контроль над происходящим. А ведь в рамках EPC-контракта главным «для битья» и должен быть подрядчик, который берет на себя тяжелое бремя ответственности: и репутационной, и финансовой за все огрехи проекта. Нельзя сказать, что опасения Заказчиков беспочвенны: правилом «заработать здесь и сейчас» руководствуется большая часть подрядных организаций, поэтому все мотивационные стимулы, исходящие от Заказчика, с прицелом на будущее: будущие объемы работ, будущие проекты – отклика у подрядчика не находят. Что поменялось в отечественном строительстве за последние 10 лет? Практически ничего: все те же ветхие нормы и правила, по которым невозможно строить новые технологичные заводы, некачественный уровень проработки проектной документации, низкая квалификация персонала и отсутствие желания его поднимать: как у руководства, так и у самих работников, мизерная доля инвестиций в производственную базу организации. Все вышеперечисленные проблемы и по сей день актуальны для подрядных организаций, и они все больше и глубже парализуют строительные организации. Что мы сегодня наблюдаем? Генподрядчики исчезают как класс! И этот естественный отбор через несколько лет оставит на плаву организации, которые будут требовать проведения тендеров по правилам проведения тендеров, кардинальной смены подхода к процессу проектирования для формирования корректного ценового предложения на этапе его подачи и оценки стоимости объекта в целом. Гигантские международные и отечественные корпорации целлюлозно-бумажной промышленности на одном из последних форумов обозначали проблему отсутствия генеральных подрядных организаций как ключевую. Однако это одна сторона медали.
Если смотреть глубже, то у истоков всех проблем, связанных с реализацией проекта, лежит низкий уровень коммуникации между участниками проекта и малоэффективная структура управления. Если кто-то в этой цепочке не профессионал своего дела или только им «прикидывается», то вся пирамида рушится и на успешный исход проекта надеяться не приходится. Сегодня, когда за моими плечами огромный практический опыт работы в структурах Заказчика и Генподрядчика в качестве наемного менеджера, а сегодня я управляю собственной структурой, мой взгляд на управление строительным процессом из субъективного и однобокого уже давно перерос в умение быть одновременно как внутри, так и снаружи процесса. Кто сегодня управляет строительными проектами? Чаще всего это люди с непрофильным экономическим, финансовым образованием, так называемые менеджеры, которые в один голос твердят: «Нам не важно, что строить, мы знаем, как этим управлять!». Разве может управленец из кабинета принимать правильные решения, имея лишь образное представление о том, чем живет стройка? Большая часть таких решений носит теоретический характер, ведь они зачастую продиктованы данными из графиков. Выезда раз в месяц на объект недостаточно, чтобы нащупать реальные причины отсутствия прогресса или снижения качества работ. Грустно: графики правят стройкой, а не наоборот. Из гибкого и эффективного инструмента планирования неумелые и неопытные умы превратили его в бесчувственный бич команды на площадке, которая находится в эпицентре событий и знает, что и когда нужно сделать, чтобы выправить положение и прийти в точку B в назначенное время с наименьшими потерями. Парадоксально то, что будучи однажды утвержденным, график на многих проектах не подлежит корректировке! Курс валюты, утвержденный вчера, перестает быть актуальным уже сегодня утром – и это ни у кого в мире не вызывает ужаса или недоумения. Стройка – самый настоящий живой организм! Почему же необходимость внести корректировки в план-график проекта так пугает высшее проектное руководство – до сих пор остается для меня загадкой.
Позиция неприятия очевидного в моем понимании чистой воды самообман и самоотвод. Хочется искренне верить в то, что мы в ближайшее время научимся без стыда и страха смотреть правде в глаза. А самое, главное понимать, что с этой реальностью делать, как она повлияет на конечный результат. Проще говоря, научимся управлять ею.